День 12: Вера, идущая в бой

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ДОБЛЕСТНО СРАЖАЙСЯ ЗА ВЕРУ, держись вечной жизни, к которой ты призван, ведь ты достойно и открыто говорил о своей вере перед многими свидетелями.
(1 Тимофею 6:12 НРП)

Твоя вера одновременно и общая, и личная. Общая потому, что в тот момент, когда ты решил пригласить Иисуса в свою жизнь, ты принял Его по вере и стал частью (как сказано в одном из английских переводов Библии) “огромной общины” “своих по вере” (Галатам 6:10). Твоя вера – это показатель всего твоего христианского пути.

Твоя вера также является личной. Ты призван доверять Богу и ожидать, что Он не только слышит твои молитвы, но и отвечает на твою веру. В 11 главе Послания к Евреям мы читаем: «…без веры угодить Богу невозможно». В этой же главе содержится впечатляющий список героев веры, которые смотрят на нас из-за ограждения Небес и подбадривают нас на пути.

Причина, по которой мы должны сражаться за свою веру, заключается в том, у нас есть вполне реальные враги, с которыми нам нужно бороться. Вот пять врагов, встающих на нашем пути:

Враг 1: Факты, противоречащие твоей вере

Факты – это то, что ты видишь своими глазами. Это может быть неприятная новость, которую ты услышал, или всё новые и новые подтверждения, что то, что ты провозглашал по вере, НЕ произойдет так, как ты ожидал. Но к счастью, факты и правда не всегда совпадают. Нам не сказано, что знание ФАКТОВ освободит нас – освобождает нас знание ИСТИНЫ, и, конечно же, есть только один ПОДЛИННЫЙ источник окончательной истины – и это Божье непогрешимое и неизменное Слово.

Враг 2: Твои собственные негативные мысли

Мыслительный процесс имеет тенденцию двигаться, как поезд, в одном направлении. Он либо разгоняется вниз, либо ведет нас вперед и вверх. Мысли, способные пустить твою веру под откос, нужно “арестовывать”. В таких мыслях таится угроза для тебя и Божьих целей в твоей жизни, и поэтому в Библии сказано, что нам нужно брать их в плен. Хочу напомнить, что советует апостол Павел относительно твоих мыслей:

“Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу…” (2 Коринфянам 10:4 -5)

Враг 3: Противоречащие вере советы людей с благими намерениями

Иногда люди, которые думают, что помогают тебе или облегчают тебе жизнь, исходя из самых лучших побуждений, дают советы, не берущие в расчет твою веру. Чужое мнение может склонять тебя к тому, чтобы выбрать легкую дорогу или принять решение, основываясь на логических доводах, но я бы настоятельно советовал тебе абсолютно во всем держаться за свою веру. Помни, твоя вера приносит подтверждение и осуществление того, на что ты надеешься и чего еще не видишь.

“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. (Евреям 11:1)

Враг 4: Мрачные перспективы, о которых говорят в ежедневных выпусках новостей

Что есть, то есть. Новостные агентства всего лишь делают свою работу. В наши дни захватывающие истории должны держать нас в напряжении и поднимать неоднозначные вопросы – именно этими принципами и руководствуются журналисты, готовя сюжеты. Тем не менее, не все новости – фальшивка, и благодаря им у нас есть возможность оставаться в курсе последних событий в мире, не покидая своей гостиной. Но позволь напомнить тебе, что плохие новости не “говорят” на языке веры. В трудные времена ты должен опираться на божественную мудрость, но ты также должен оставаться сильным и не отворачиваться от веры. Веры в чудо, защиту или обеспечение. Вспомни двенадцать соглядатаев, которых Моисей послал в землю обетованную, чтобы те разузнали, какова вероятность того, что израильтяне смогут завоевать эту землю и поселиться там. Десять из них принесли очень плохие новости. И только двое, Халев и Иисус Навин, вернувшись, говорили слова веры. Примечательно, что из 12 соглядатаев они единственные, чьи имена и деяния остались в веках как память о героях веры.

Враг 5: Непосредственные враги, противодействующие Божьим целям в твоей жизни

В 22 Псалме Давид говорил о банкетном столе, который Бог приготовил для него в присутствии его врагов. Мне нравится эта картинка: только представь, какое нескрываемое разочарование будет написано на лицах твоих врагов, наблюдающих за тем, как ты «обедаешь» с Самим Богом. Не все будут в восторге от Божьих целей в твоей жизни. Одни люди могут быть настроены цинично, другие – напуганы, третьи – выступать решительно против. Но позволь мне в завершение привести красивые слова Юджина Петерсона, которыми он описывает библейскую сцену с банкетным столом в переводе “The Message”:

Ты подаешь мне обед из шести блюд прямо перед моими врагами. Ты оживляешь мою поникшую голову; моя чаша до краев наполнена благословением. (Псалом 22:5 MSG, пер. с англ.)

Мой друг, знай, что Бог дал тебе все, что тебе нужно, чтобы жить с верой, идущей в бой. Когда обстоятельства кажутся печальными, а надежда – утраченной, помни, Кто твой Бог, и, как писал Павел Тимофею, доблестно сражайся за веру. Когда ты наполнен верой, не забывай ободрять окружающих не сходить с Пути и продолжать сражаться. Герои древних времен подбадривают тебя, и я тоже. Бог с тобой. Он любит тебя, и Его Слово никогда не подведет тебя.

Продолжай верить, ЛУЧШЕЕ еще впереди.

Брайан Хьюстон,
Старший пастор глобальной церкви Хиллсонг.